В рамках «Месячника по военно — патриотическому воспитанию», для учащихся старших классов был проведен классный час на тему «Музыка блокадного Ленинграда».
Ребятам была рассказана история создания одного из самых выдающихся произведений Д. Шостаковича «Ленинградская симфония», написанная им в первые годы ВОВ. Которую уже 9 августа 1942 года исполнил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета.
К написанию одного из самых значительных своих произведений композитор приступил в первые недели Великой отечественной войны, в родном городе на Неве.
«Я писал ее быстрее, чем предыдущие произведения, говорил Дмитрий Дмитриевич. Я не мог поступить по-другому, и не сочинять ее. Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается в собственной музыке. В первый день войны я уже принялся за работу. Тогда я проживал в консерватории, как и многие мои знакомые музыканты. Я являлся бойцом противовоздушной обороны. Я не спал и не ел, и отрывался от сочинения только, когда дежурил или при возникновении воздушных тревог».
К середине сентября Шостакович завершил работу над двумя частями симфонии, а 29 сентября — над третьей. Четвертая часть симфонии была закончена в Куйбышеве, куда Дмитрий Дмитриевич был эвакуирован вместе с детьми.
Премьера величайшего произведения прошла 5 марта 1942 года на сцене Театра оперы и балета Куйбышева в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда, а 29 марта симфония прозвучала в Москве.