МБОУ "Староалейская СОШ №2"
село Староалейское
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

    Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» обязанностью  образовательного учреждения является  организация  питания обучающихся  в специально выделенном  для  этих целей  помещении.

    Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

    Привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

    Задачи работы по организации школьного питания

    1. 100%  охват  горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

    2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.

    3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

    4. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

    5. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

    Работа школьной столовой

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в школе, работе школьной  столовой, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ «Староалейская  средняя общеобразовательная школа № 2», в соответствии, с которыми в школе организованы двухразовое  горячее  питание  для  учащихся  школы  за  счет  средств  родителей (законных представителей).

    Поваром школьной столовой Кушнаревой Г.Я. разработано  примерное  двухнедельное меню для учащихся школы, которое согласовано в ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в Локтевском, Змеиногорском  и Третьяковском  районах. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
    Режим  работы  столовой  позволяет  обеспечить горячей пищей  всех учеников  школы.

    Нормативные и иные документы

    Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

    Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В  2010 учебном году  в рамках ведомственной  целевой  программы  «Модернизация  технологического оборудования  школьных столовых в Алтайском крае»  проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым технологическим оборудованием. В 2012  году  частично обновлена  мебель  в  школьной  столовой. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды и приборов.

    Паспорт пищеблока

    Родительский контроль

    Памятка  для  родителей

    Родителям о питании

    Реквизиты на оплату питания

    Меню

    Ответственный за организацию питания

    В образовательной организации: Кузнецова Татьяна Александровна, 83855921472

    В муниципалитете: Быковская Марина Владимировна, 83855921667

    Общественный контроль

    Ежемесячно в рамках контроля родители могут оценить школьное меню, графики приема пищи, интервалы между приемами пищи, объемы порций, провести сравнение фактического рациона питания с утверждённым меню, проанализировать условия соблюдения правил личной гигиены, санитарно-технического содержания обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале. (родительский контроль)

    Понедельник - пятница
    14:35
    1 2 3 10 11
    15:25
    16:15
    6 7 8

    Меню ежедневного горячего питания

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    Индивидуальный предприниматель Бойченко Ирина Вячеславовна
    Адрес
    658210, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Сельмашская, д. 2
    ООО "Производственная компания "Барнаульский мясоперерабатывающий завод"
    Адрес
    656011, Алтайский край, г. Баранул, проспект Калинина, д. 15/17
    ООО "Рядна"
    Адрес
    658226, Алтайский край, г. Рубцовск, Рубцовский просаект, д. 41, кв. 36
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Информация о поставщике

    ООО "АПК"
    Адрес
    656064, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Автотранспортная, д. 55

    Информация о поставщике

    ЗАО "ПМК"
    Телефоны
    8 (385) 68-52657
    8 (385) 56-23122
    Адрес
    659700, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Вокзальная, 115
    Электронная почта
    smk2012@mail.ru; pmksnab@yandex.ru

    Информация о поставщике

    Индивидуальный предприниматель Морозова С. А.
    Адрес
    658480, Алтайский край, г. Змеиногорск, ул. Семипалатинская, 1/1

    Информация о поставщике

    Третьяковское районное потребительское общество
    Телефон
    8 (385) 59-21390
    Адрес
    658450, Алтайский край, Третьяковский район, с. Староалейское, ул. Кирова, 46

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике