Мероприятия
Жёсткость воды
На занятиях кружка «Занимательная биология», который проходит в рамках Центра Точка роста, мы с ребятами рассмотрели тему «Жёсткость воды». Мы провели ряд опытов с водой: (воду взяли разную) водопроводную, дистиллированную, фильтрованную, родниковую и воду в которой растворили соль. В каждый образец ребята капнули равное количество мыльного раствора и потрясли несколько секунд. В результате эксперимента увидели, что уровень образования пены везде разный. Вывод: в пробирках с родниковой, дистиллированной и фильтрованной водой уровень пены самый большой, пена пышная, белая. Это значит, что такая вода чистая и лучше всего справится с загрязнением, т.е. отмоет. В пробирке, в которую налили воду из под крана, пены образовалась мало, вода помутнела. А вода, в которой ребята растворили соль, вообще плохо пенилась и на стенках образовался осадок.
Мойте руки с мылом, потому что мыло собирает и смывает грязь, пить лучше фильтрованную воду, она чище!
Робототехника
Занятия по робототехнике развивают творческое и логическое мышление, ответственность, усидчивость, терпеливость, целеустремленность, память и мелкую моторику. В процессе занятий дети учатся действовать логически, принимать взвешенные решения, прислушиваться к чужому мнению, работать сообща, доводить начатое до конца.
Строение и значение нервной системы
Ребята попали на необычный урок в научную лабораторию, где провели научное исследование на тему «Человек и его нервная система». Они закрепили свои знания о строении нервной системы и о том как она работает. Узнали, что происходит с человеком, если его нервная система дает сбой.
С использованием интерактивного оборудования индивидуально и фронтально отработали и закрепили знания полученные в ходе урока.
Занятия в центре "Точка роста"
Проект «Альбом растений школы №2»
Стоит дерево, цветом зелено.
В этом дереве 4 угодья:
Первое – больным на здоровье,
Другое – от тьмы свет,
Третье – дряхлым пеленанье,
Четвёртое – людям колодец.
На базе центр «Точки роста», в рамках кружка «Занимательная биология» реализуется проект «Альбом растений школы № 2». И первым растением стала берёза. Изучая материал о берёзе, ребята подобрали стихи, загадки, пословицы, народные приметы и обряды, связанные с этим деревом. На территории нашей школы рассмотрели эти деревья, познакомились с особенностями, собрали листья, ветки с оставшимися серьгами. Рассмотрели семена и листья под электронным микроскопом. Для проведения дальнейшего эксперимента собрали семена, которые мы посеем ближе к весне. Чтобы посмотреть, как они всходят и на что похожи ростки берёзки. Ребята оформили первые страницы альбома. Работа над альбомом будет продолжена.
Интегрированное занятие
На базе Центра «Точка роста» прошло увлекательное занятие по изучению устройств увеличительных приборов и их применения на практических и лабораторных работах.
Ребята познакомились с различными увеличительными приборами -
лупа, микроскоп, их характеристиками и функциями, значением для изучения объектов.
Работа велась в группах и индивидуально.
Работая с информационным материалом об устройстве увеличительных приборов для изучения растений, ребята окунулись и в мир истории. Так они узнали, что Антонио Левенгук увлекался увеличительными стеклами. Много лет он изготавливал лупы. Они были крохотного размера (меньше миллиметра) и увеличивали не в 10, а в 100 раз, а самые лучшие даже в 300 раз. До сих пор ученые не могут понять, как удавалось этому торговцу XVII века создавать линзы с таким сильным увеличением! А увеличительный прибор – микроскоп, в 1624 г. , создал Г. Галилей. Тубусы его приборов изготавливались из бумаги, неудивительно, что такие приборы быстро приходили в негодность, линзы выпадали и ломались. Однако эти приборы пользовались большой популярностью, ведь за короткий срок Г. Галилей стал поставщиком оптических приборов.
В ходе занятия ребята усвоили правила работы с лупой и микроскопом, научились пользоваться простейшими увеличительными приборами, работать с микропрепаратами и делать грамотные зарисовки увиденного.
Проект «Осень в банках»
Осень – одно из любимых времен года многих людей, потому что это самое яркое время года! Осени поэты посвящали свои стихотворения, художники – картины, а учащиеся 2 класса решили «законсервировать» осень.
На базе центра «Точки роста» прошло интересное занятие «Осень в банках». Учащиеся вспоминали какие изменения в природе происходят с наступлением осени. Рассказывали стихи об осени и делились своими впечатлениями об этом времени года. После беседы всем захотелось сохранить частичку осенней красоты. И ребята принялись за работу.
В итоге у каждого ребенка появилась своя баночка с осенью на память.
20-21 марта в центре «Точка Роста» была проведена естественно-научная конференция.
20-21 марта в центре «Точка Роста» была проведена естественно-научная конференция. Ребята представляли свои авторские проекты по химии,биологии,физики.
Самыми интересными работами были:
«Влияние энергетических напитков на здоровье подростков» - Пырсиков Данил 9а кл.
«Влияние звука, шума на организм человека» - Мартынов Кирилл 9а кл.
«Исследование кисломолочных продуктов» - Полетаева Екатерина 11 кл.
«Уход за полостью рта. Сравнение защитных свойств зубных паст» - Сазонова Лидия 11 кл.
«Волосы — показатель красоты и здоровья человека» - Каверзина Алёна 11 кл.
«Невусы и их значение» - Иванова Анастасия 11 кл.
«Электролиз и его применение» - Никитин Егор 11 кл.
«Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: анорексия и булимия» - Егорова Ксения 9а кл.
Тематика работ была очень разносторонней, что отражает разнообразие интересов школьников. Во время работы на проектами учащиеся применяли оборудование центра «Точка Роста»
Представленные проекты отличаются практической и исследовательской значимостью.
В течение всей процедуры защиты проектов работала экспертная комиссия.
Мы благодарим всех участников научно-практической конференции за интересные и увлекательные работы!
День науки
8 февраля в рамках дня науки в центре «Точка Роста» был организован ряд мероприятий таких как:
- «Знакомство с цифровой лабораторией» - сюда были приглашены дети начальных классов. Ребята с интересом в глазах слушали и внимательно смотрели из чего состоит клетка, рассматривали различные ткани,материалы. Так же с помощью электронного микроскопа у ребят была возможность рассмотреть поверхность тканей, из которой сшита их одежда. Было очень информативно и познавательно.
- Исследовательский проект на тему « Загрязненность снега на школьном участке» - в проекте принимали ученики 7 класса и результаты своих исследований представляли ученикам начальных классов.
- В 8 классе прошла тематическая лабораторная работа по химии, в ходе которой дети провели ряд химических опытов. И с помощью электронных весов определяли массовую долю вещества в растворе.